欢迎来到华西第四医院!

加入收藏 English 旧站入口

临床科室

当前的位置是: 华西第四医院首页 > 科室导航 > 临床科室 > 正文

消化内科

发布时间 :2019年03月01日      来源 :消化内科       编辑 :华西四院网站管理      浏览量 :

四川大学华西第四医院是直属国家卫健委的三甲医院,消化内科为集医疗、科研、教学为一体迅速发展壮大的综合性临床科室,是“国家消化道早癌防治中心”成员单位,”内痔微创治疗临床多中心协作单位”。设有消化专科病房、消化内镜中心、消化专科门诊、消化道早癌筛查门诊等医疗单元。科室拥有一支含博士后及归国海外博士、四川省海外高层次留学人才的专业技术团队,长期保持与国内外消化届专家学术交流与合作,竭诚为广大患者提供最优质的医疗服务。

消化内镜中心配备国际先进的Olympus 290电子高清胃肠镜系统(窄带成像技术NBI)、放大内镜(M-NBI);FUJINONELUXEO7000高清电子胃肠镜系统(蓝激光成像技术BLI及联动成像技术LCI)、十二指肠镜ERCP诊疗系统;以及超声内镜、电子小肠镜、胶囊内镜、13C-和14C-尿素呼气试验等设备,为高质量的医疗技术提供硬件支撑。

科室全体医护人员秉承仁心仁术、精益求精的科室文化精神,恪守医德和视病患如亲人的职业操守,坚持以病患为中心,想患者所想、急患者所急,全心全意做好本职工作,为患者提供专业救治。

消化内科诊治范围包括食管、胃肠、肝、胆、胰腺相关性疾病

1.食管贲门疾病:早期食管癌、贲门失迟缓症、食管狭窄的内镜治疗。

2.胃部疾病:胃、十二指肠溃疡,慢性胃炎,嗜酸性粒细胞胃炎等。

3.小肠及结肠疾病:肠结核,炎症性肠病(溃疡性结肠炎、Crohn病),早期结肠癌等。

4.肝脏疾病:酒精性/非酒精性肝病、肝硬化、自身免疫性肝病、肝豆状核变性。

5.胆道疾病:胆囊结石保守治疗、胆总管结石ERCP治疗。

6.胰腺疾病:急/慢性胰腺炎,胰腺良恶性肿瘤的内镜治疗。

7.各种原因引起的消化道出血的抢救治疗。

8.疑难病例的鉴别诊断:发热原因待查,腹痛待查,腹水的鉴别诊断,黄疸的鉴别诊断。

消化内科内镜中心诊疗技术:

1.电子高清胃肠镜检查,无痛胃肠镜检查,胶囊内镜(健康体检及患者检查)。

2.色素内镜、染色内镜、放大内镜等精查食管、胃、结肠,防治消化道早癌。

3.胃、结肠息肉及消化道癌前病变黏膜切除术(EMR)。

4.食管、胃、结肠粘膜下肿瘤微创治疗:内镜下挖除术(ESE)、经内镜粘膜下隧道剥离术(STER)、经内镜全层切除术(EFTR)。

5. 微创治疗消化道早癌:早期食管癌、早期胃癌、早期结肠癌病变粘膜剥离术(ESD)。

6.食管异物取出术;食道扩张术;食管、结肠晚期肿瘤支架植入术。

7.胃镜下经皮胃造口术(PEG);空肠营养管植入术。

8.贲门失弛缓症内镜下微创治疗(POEM)。

9.微创保留阑尾治疗急性阑尾炎:内镜逆行阑尾炎治疗术(ERAT)。

10.食管静脉曲张套扎术,胃底静脉曲张组织粘合剂注射治疗。

11.非静脉曲张消化道出血镜下止血术。

12.经直肠保胆取石术(NOTES)。

13.内镜下内痔套扎/硬化剂治疗术。

14.超声内镜及其相关诊疗技术。

15. ERCP及相关治疗(经十二指肠镜胆道取石、乳头括约肌切开术EST、括约肌切开取石、鼻胆管引流术ENBD、鼻胰管引流术ENPD、胆管狭窄扩张术、胆管支架安置术)。

消化内科病房(第三综合楼12楼)电话:028-85503722

消化内镜中心(第三综合楼3楼) 电话:028-85503831

四川大学华西第四医院消化内科竭诚为患者的健康保驾护航!



医生简介:

廖娟:副主任医师,硕士研究生导师,德国海德堡大学医学博士,四川省海外高层次留学人才;四川大学华西第四医院引进人才,消化内科及消化内镜中心主任。四川省医学会消化内镜专委会胆胰管内镜(ERCP)学组委员。从事消化系统疾病临床、教学及科研工作十余年;对胃肠道疾病、幽门螺杆菌感染、慢性肝脏疾病(脂肪肝、肝硬化等)以及急、慢性胰腺炎的诊治有丰富的临床经验。擅长消化道(食管、胃、结肠)早癌的筛查、精查及内镜下微创治疗(ESD技术);贲门失弛缓症内镜下微创治疗(POEM技术)以及食管静脉曲张的内镜下治疗;熟练操作ERCP诊治胆道疾病;开展内镜逆行阑尾炎治疗术(ERAT)-----急性阑尾炎内镜保守治疗。从事消化系统肿瘤相关的基础与临床研究,参与德国DFG课题及国内各级课题多项,并在国际及国内学术期刊上发表学术论文(含SCI论文)共10余篇。


欧艳:主治医师,硕士。毕业于四川大学华西临床医学院消化内科专业,从事消化内科及内镜工作10余年,擅长消化内科常见病、多发病、危急重症诊治,如消化性溃疡、炎症性肠病、急慢性肝病、重症急性胰腺炎、急性消化道出血等疾病。曾在复旦大学附属中山医院内镜中心进修学习半年,担任四川省内镜微创专委会委员,擅长消化道早癌筛查、内镜下微创治疗等。发表学术论文数篇,其中以第一作者发表SCI论文一篇。


程钱:主治医师,硕士。毕业于四川大学华西临床医学院消化内科专业。从事消化内科临床与内镜工作10余年,擅长消化内科危急重症疾病的诊治及内镜下微创治疗。在国内消化专业核心期刊共发表论文5篇。


朱慧利:主治医师,博士在读。致力于肠粘膜屏障、幽门螺杆菌相关性疾病及消化道早癌的研究。曾于南京大学医学院附属鼓楼医院及南方医科大学深圳医院进修学习消化道早癌的诊治。从事消化内科临床工作及内镜检查及治疗10余年,擅长消化内科危急重症疾病的抢救、幽门螺杆菌相关性疾病及消化道早癌的诊治、内镜检查及内镜下治疗。完成四川省卫生厅课题1项,发表论文7篇。


刘忠华:主治医师,硕士。毕业于华西医科大学。长期从事老年医学临床、教学、科研工作20余年,曾主持我院门诊胃镜室工作10余年,完成胃肠镜万余例,擅长慢性胃炎、消化性溃疡、消化道早癌等消化系统疾病;在糖尿病代谢及相关并发症等诊治方面积累了丰富的临床经验,发表论文10余篇。


杨代兰:主治医师,硕士。毕业于四川大学华西临床医学院内科学(消化)专业,四川省国际医学交流促进会食管疾病专委会委员。熟练掌握胃肠镜操作,在消化道早癌、病毒性肝炎、脂肪肝、肝硬化等胃肠道、肝脏疾病诊治方面有较丰富的临床经验。目前在消化专业学术期刊上发表文章4篇。


陈志乾:主治医师,硕士。毕业于南方医科大学消化内科专业,曾于广州市三甲医院工作4年,并完成住院医师规范化培训。擅长消化内科常见病、多发病及危急重症的诊治,对病毒性肝炎的治疗有丰富经验。


蔡琳:住院医师,硕士。毕业于四川大学华西临床医学院。多次参与国家自然科学基金及四川省科技厅课题项目,致力于肠道菌群、肠道黏膜屏障相关研究。擅长诊治消化内科常见病,包括胃肠道、肝胆及胰腺疾病,以第一作者发表SCI论文共4篇。


尹夏:住院医师,在职硕士研究生。擅长食管、胃肠、肝胆疾病、炎症性肠病的诊治;对消化道出血、急性胰腺炎、肝性脑病等消化系统常见急重症患者的救治有较丰富的经验;目前从事幽门螺杆菌与胃癌相关的基础与临床研究。


叶艳:住院医师,硕士。毕业于四川大学华西临床医学院并完成住院医师规范化培训及四川大学药物临床试验质量管理规范培训。擅长消化系统常见病、多发病的诊治;曾担任住院总医师一年,尤其在内科系统危重患者、急诊患者的抢救方面积累了丰富的经验。


刘元堃:住院医师,本科,毕业于四川大学华西临床医学院。2005年7月参加工作,长期从事老年患者常见病、多发病的诊治工作,尤其擅长慢性胃炎、幽门螺杆菌相关性疾病、消化性溃疡、消化道出血、消化道肿瘤等消化系统疾病的诊断及治疗。


肖丽娜:住院医师,硕士。毕业于四川大学华西临床医学院并顺利完成国家级内科住院医师规范化培训,熟悉消化系统常见病及危重疾病的诊治,擅长胆胰疾病及幽门螺杆菌相关疾病的治疗。以第一作者在国内外期刊发表文章2篇。


向诗兵:住院医师,硕士。研究生期间系统学习了消化系统常见疾病的诊治,并顺利完成住院医师规范化培训,主要研究方向为胃肠疾病诊治和消化内镜下的微创治疗。发表学术论文1篇,参与申请国家实用新型专利1项。


王炯:住院医师,硕士。2020年毕业于兰州大学第一临床医学院,曾参与兰州大学第一医院生物样本库的建设与管理,担任技术骨干参与国家重点研发项目1项。在研究生期间,以第一作者发表SCI论文1篇,CSCD论文3篇。擅长胃食管反流病、慢性胃炎、急(慢)性胰腺炎、肠梗阻等消化系统疾病的诊治。

上一条:职业病中毒科/肾脏内科

下一条:急诊科/重症医学科 (ICU)

关闭