欢迎来到华西第四医院!

加入收藏 English 旧站入口

临床科室

当前的位置是: 华西第四医院首页 > 科室导航 > 临床科室 > 正文

职业病中毒科/肾脏内科

发布时间 :2019年03月01日      来源 :职业病中毒科/肾脏内科       编辑 :华西四院网站管理      浏览量 :

职业病中毒科是国家临床重点专科,国家卫生健康委员会唯一直属的职业病防治院的专科培训基地,拥有数名省部级专家,致力于诊断、鉴定、救治和研究各种职业性尘肺病、化学中毒、物理因素职业损害等疾病。科室具有全部十大类职业病的诊断资质。多次获得国家级、省级科研奖,其学术水平在全国处于领先地位,承担我国职业病医师培训、进修及相关疾病会诊任务。

肾脏内科专业主要诊治各种原发性和继发性肾脏疾病、泌尿系结石和感染、慢性肾脏病管理。常规开展肾脏穿刺活检、自体动静脉内瘘成形术、血液透析临时导管和长期导管植入等专科特色的诊疗技术。擅长应用血液透析、灌流等血液净化技术治疗有机化合物、农药、重金属及有毒气体等急性中毒肾损伤以及慢性肾功能衰竭。

本着求真务实、开拓进取、科学实效的精神,科室已然形成了方向明确、结构合理、前沿探知与实用研究相结合的学术团队,科室开放病床120张,肩负四川省和成都市的化学中毒救治基地、核辐射救治基地的重要任务。科室现有一批潜心学术,献身医学、技术力量雄厚,具有丰富临床实践经验的专科医护人员:医师13人,其中高级职称5人,中级职称6人,初级职称2人,均为硕士及以上学历,其中博士5人,医师学科梯队建设完善,专业全面;护士39人,均为护理本科以上学历,训练有素,具有丰富的整体护理经验,能解决专科疑难重症的护理问题。

历四十年铅华,集数十年积淀,科室秉承“贴心为病人服务,悉心为病人指导,耐心为病人解释,全心陪病人康复”的“四心”的理念,以其临床和科研的累累成果,凭借高尚的医德医风、高超的医术医技、优良周到的服务态度,充满关爱、友善和谐而温馨的科室文化氛围赢得了整个社会的普遍赞誉。

医生简介:

赵立强:教授/主任医师,硕士。硕士研究生导师,从事职业卫生和职业医学的临床、教学和科研工作二十余年,多次参与各级化学中毒突发事件的救治工作。系四川省卫生厅学术和技术带头人、四川省学术和技术带头人后备人选。先后负责和主持国际合作和省部级科研课题十余项,在SCI 、MEDLINE及核心期刊等杂志公开发表学术论文50余篇,获部省级医学科技奖两项和优秀论文奖一项。担任国家卫生标准委员会委员,中华预防医学会职业病专业委员会常委,中国医师学会健康管理与保险专委会委员,四川省预防医学会常务理事等多个学术组织职务。担任《中国工业医学杂志》常务编委、《中国职业医学》等多种专业学术期刊编委。

谢林伸:副主任医师,医学博士,四川大学华西临床医学院获得内科学博士学位,美国南加州大学(University of Southern California)高级访问学者,四川省海外高层次留学人才。主要从事肾脏病和血液净化,职业病,尘肺与中毒性疾病的临床诊治、教学和科研工作。国际肾脏病学会(ISN)会员,中国血液净化学会委员,国家职业医学咨询专家,四川省职业医学质控中心专家,四川省和成都市化学中毒应急救治专家,四川省医学会和预防医学会委员,担任多个专业杂志审稿人。主持及参与国家自然科学基金项目4项,省部级课题3项,编写专著3部,在国内外学术期刊发表论文40余篇,其中SCI收录英文10余篇。

彭莉君副主任医师,博士,1995年毕业于华西医科大学预防医学专业获学士学位,2009年毕业于四川大学华西临床医学院呼吸内科专业获博士学位。四川大学华西第四医院副主任医师,四川省职业病诊断专家,四川省职业医学质控专家,四川省防痨协会理事,四川省医学会灾难医学分会委员,四川省医学会高压氧医学分会委员,四川省食品安全风险应急分委会副主任,中华预防医学会中毒学组委员。长期从事内科、职业病临床、教学科研工作,擅长呼吸道疾病、职业性肺病、化学、生物、食物中毒及疑难疾病的诊治,擅长肺灌洗、纤支镜等诊治技术。主要研究职业性肺病和化学中毒的基础理论和临床诊治。参加多项科研,发表论文20余篇。

周敏副主任医师,博士,熟练掌握内科常见病尤其是呼吸内科常见病、多发病的诊治,尤其擅长慢性阻塞性肺病、尘肺病、肝豆状核变性等病的诊断和治疗,在呼吸内科危急重症患者的救治方面积累了丰富的经验。长期从事职业性尘肺病与中毒的诊治工作,多次参与重大化学中毒突发事件的救治工作。熟练掌握电子纤维支气管镜技术及内科胸腔镜技术,熟练掌握双肺大容量灌洗术,目前参与的肺灌洗术治疗已达数百例,积累了丰富的临床经验。四川省职业医学控制中心专家成员,取得国家颁发的职业性尘肺病诊断医师资格证书,我院尘肺诊断专家组成员,四川省中毒救治基地专家库成员及四川省(国防动员)卫生应急总队队员。

伏代刚副主任医师,硕士,1997年毕业于华西医科大学公共卫生学院获得医学学士学位。2007年获得四川大学内科学(消化病专业)硕士学位。2013年晋升副主任医师。具有四川省职业病诊断医师资质。2016年在四川大学华西医院进修学习纤维支气管检查与操作;2017年在四川大学华西医院进修学习血液净化治疗。现任四川省灾难医学专业委员会委员;四川省职业医学质量控制中心专家库成员;四川省劳动能力鉴定专家库成员;四川省(国动)卫生应急总队队员;《职业卫生与病伤》《医学情报》杂志审稿专家。长期从事职业病(尘肺病与中毒),呼吸系统疾病,中毒性疾病的临床,教学及科研工作。擅长尘肺病,常见呼吸系统疾病,中毒性疾病,肝豆状核变性的诊断与治疗;中毒性疾病的急救与康复治疗,高压氧康复治疗。参与省级及国家级科研项目各一项,发表医学论文20余篇。

邓娟主治医师,硕士,2007年毕业于西南医科大学获得学士学位,2010年毕业于西南医科大学获得硕士学位。四川省职业医学质控中心成员。长期从事职业病、呼吸、中毒等方面的一线临床诊治工作,对职业性尘肺病及其并发症,以及常见呼吸系统疾病、各类职业性及生活性中毒的治疗有较丰富的临床经验。擅长电子纤维支气管镜等诊疗技术,熟练掌握肺功能检查。在相关专业医学杂志上发表论文数篇。多次参加专业大型学术会议,参与学术交流。

周家青主治医师,硕士,2011年6月毕业于四川大学华西医学中心,获得临床医学硕士学位。长期从事职业病及呼吸系统疾病的诊疗工作,擅长尘肺、中毒、慢性阻塞性肺病等呼吸疾病的诊治。发表SCI论文一篇,核心期刊论文多篇。

袁兴娅主治医师,硕士,2009年毕业于泸州医学院获得学士学位,2016年毕业于四川大学华西临床医学院获得硕士学位。四川省职业医学质控中心成员。长期从事职业病、呼吸、中毒、肾脏疾病等方面的一线临床诊治工作,对职业性尘肺病及其并发症,以及常见呼吸系统疾病的治疗有较丰富的临床经验,包括上呼吸道、气管、支气管、肺、胸膜等疾病,经治的呼吸系统疾病人次逾千人次。擅长经皮肺穿刺、电子纤维支气管镜、胸膜活检、胸腔闭式引流术等诊疗技术,熟练掌握肺功能检查。并对一氧化碳中毒、铅中毒、汞中毒、肝豆状核变性等疾病的诊治有一定的见解。在专业医学杂志上发表论文数篇。多次参加专业大型学术会议,参与学术交流。

杜文主治医师,博士,2015年毕业于四川大学临床医学(八年制)专业,获取博士学位。从事呼吸病、职业病的临床及科研工作,擅长哮喘及尘肺病的诊治。在省级以上刊物发表论文5篇。

李雅馨主治医师,硕士,2010年毕业于川北医学院获得学士学位,2013年毕业于四川大学华西临床医学院获得硕士学位,2013年-2015年于华西医院完成住院医师规范化培训。从事临床工作多年,熟悉内科常见疾病的诊治,对呼吸系统常见疾病、职业病、中毒性疾病、慢性肾脏病等有较丰富的临床经验,熟练掌握胸腔闭式引流术、电子纤维支气管镜、肺功能检查、深静脉置管等诊疗技术。多次参加专业大型学术会议,参与学术交流,并在专业医学杂志上发表论文数篇。

任薇如住院医师,硕士,2017年毕业于四川大学获得硕士学位。长期从事职业病、呼吸、中毒等方面的一线临床诊治工作,对职业性尘肺病及其并发症,以及常见呼吸系统疾病的治疗有较丰富的临床经验,包括上呼吸道、气管、支气管、肺、胸膜等部位的疾病。擅长电子纤维支气管镜、胸腔闭式引流术等诊疗技术,熟练掌握肺功能检查。并对一氧化碳中毒、铅中毒、汞中毒、肝豆状核变性等疾病的诊治有一定的见解。在专业医学杂志上发表论文数篇。多次参加专业大型学术会议,参与学术交流。

刘开翔住院医师,硕士,2013年毕业于第三军医大学获医学学士学位。2018年获川北医学院临床医学硕士。擅长IgA肾病、糖尿病肾病、狼疮性肾炎、等原发性、继发性肾小球疾病的诊断及治疗;以及终末期肾病血液透析治疗的慢病管理。在核心期刊上发表文章10余篇,多次参加国内肾脏病大型学术会议。

上一条:职业病中毒科/呼吸内科

下一条:微创外科—胃肠外科·疝外科·甲状腺乳腺外科

关闭