欢迎来到华西第四医院!

加入收藏 English 旧站入口

临床科室

当前的位置是: 华西第四医院首页 > 科室导航 > 临床科室 > 正文

重症医学科 (ICU)

发布时间 :2019年03月01日      来源 :重症医学科 (ICU)       编辑 :华西四院网站管理      浏览量 :

       重症医学科 ICU)

 

华西四院重症医学科是研究和治疗危重病的临床科室,是现代化医疗水平发展的集中体现。重症加强治疗病房(ICU)主要负责收治全院临床各科室危重症及手术前后高危患者的集中管理单元。自2012年成立以来,担负了全院、全川乃至西南地区内外科各种危重症患者的救治工作。

 

 

                               危化品爆炸现场救援        中毒急救队合影

 

 我院ICU为院感防控设计的单间病房,现有13间正压监护病房和2间负压隔离病房。每个ICU单元均配备多功能监护仪、输注集成系统、重症呼吸机及视频探视系统,可供重症患者与家属随时交流。中央监护系统能实现每个监护单元的所有监测数据实时传输至护士站、医生站及家属探视看板。

 

 

ICU单元

 

 

ICU正压病房        ICU负压病房

 

 

 Picco监测      ICU视频探视系统

 

 

DPMAS(人工肝技术)

 

此外,ICU还拥有CRRT机、血液灌流机、纤维支气管镜、PiCCO、床旁血气生化免疫检测仪、亚低温治疗仪、除颤起搏仪、床旁超声、心肺复苏机、康复理疗设备等先进的床旁监护和诊治设备。医院能配套提供床旁DR、胃镜、高压氧等服务支持。ICU先进的设备和技术水平能随时为危重患者提供脏器功能支持、监测和治疗。全新的数字化病房能给危重患者及家属提供更加精确、便捷、快速的服务。同时,我科与急诊、普通病房实现急危重症无缝化救治,确保患者抢救、重症监护及康复一体化衔接。经过多年持续改进和完善,我科危重症救治水平得到不断提升和强化,尤其在急慢性中毒和职业病重症的救治、各类疾病的血液净化方面累及了丰富经验,并做出了特色,达到川内领先水平。

 

 

 

 

 

 全科医护人员共38人,医生12人,其中副主任医师1人,主治医师6人,住院医师5人;护士26人,其中主管护师3人,护师11人,护士12人。

四川大学华西第四医院ICU人本着“卓越、为民”的华西公卫精神,实施以人为本的人性化理念,“以病人为中心”的服务宗旨,以其良好的医德医风、精湛的技术、个体化的服务、精细化管理为广大重症患者提供优质的医疗护理服务。

科室电话:028-85501076

 

 

 

医生简介:

 

杜宇:   副主任医师,医学博士,四川大学华西第四医院ICU主任,毕业于四川大学华西临床医学院先后获得急诊医学硕士学位和麻醉学(重症医学方向)博士学位。现任四川省医学会急诊专委会委员、急诊专委会中毒与复苏学组副组长、四川省医师协会急诊分会委员、四川省医院协会急救中心管理分会常务理事、中国医学救援协会卫生应急工作委员会委员、国家卫生应急医疗救治中心(四川)/世界卫生组织国际救援队队员、四川省卫生应急队中毒分队队员,四川省卫生应急中毒处置专家组成员等。曾先后参加过省内多起大型突发中毒事件的应急处置和参加国家级中毒救治基地建设。坚守临床医疗工作20年,目前主要从事急诊急救和危重症救治临床、教学、管理和科研,对各种急危重症器功能监测与支持、重症血液净化、重症感染、中毒危重症救治等有较深入的研究。主持完成4项省部级科研课题,开展8项临床新技术,国内外核心期刊发表论文20余篇。2017年获得“全国先进工作者”称号。

 

 

万衡:  主治医师,医学硕士,2002年毕业于四川大学华西临床医学院获取医学学士学位。2005年获取四川大学华西临床医学院医学硕士学位。长期从事急重症患者救治、中毒救治临床、教学和科研工作,擅长重症神经系统疾病、重症神经康复的诊治、镇痛镇静。多次赴国内外进修、交流学习,在省级以上刊物发表论文10篇。

 

 

荣霞:主治医师,医学硕士,2015年毕业于四川大学华西临床医学院获取硕士学位,2015-2017年完成华西医院医师规范化培训。目前从事中毒危重症临床、教学和科研,擅长各类急性中毒、危重症、风湿免疫性疾病等的诊治。参研科研课题3项,在国内外刊物发表论文10余篇,其中以第一作完成SCI1篇,北大核心3篇。

 

 

毕红霞:主治医师,医学硕士,2010年毕业于新疆医科大学获取医学学士学位,2013年毕业于四川大学华西临床医学院获取临床医学硕士学位,2013-2017年完成规范化专科医师培训,擅长重症感染、多重耐药菌的诊治,发表核心期刊论文4篇。

 

 

 

曾学英:住院医师,医学硕士,2011年毕业于中南大学湘雅医学院获得医学学士学位,2014年获取四川大学华西临床医学院麻醉学专业硕士学位,2018年于四川大学华西医院完成重症医学住院医师规范化培训及专科医师培训。现任中国重症超声研究组成员、四川重症超声协作组秘书,擅长各类重症疾患诊治、临床重症超声应用及重要脏器功能支持,参与编写《重症超声》、《重症超声临床应用技术规范》,第一作者发表核心期刊论文2篇,参与SCI及核心期刊论文数篇。

 

 

杨萍:住院医师,医学硕士,2014年毕业于四川大学获取医学硕士学位,2017年获得中华医学会重症医学专科资质证,2018年获得国家重症医学规范化培训证书,长期从事于重症医学临床工作,擅长于重症感染及其他内科重症的诊治,在国外及国内期刊上发表论文8篇。

 

 

秦瑶: 住院医师,医学硕士,2013年毕业于泸州医学院获得医学学士学位,2018年获得四川大学临床医学麻醉学硕士学位,2013年-2018年,于四川大学华西医院重症医学科参加住院医师规范化医师培训,并获得住院培训证书及专科医师培训证书,任中国重症超声研究组培训师,四川重症超声协助组秘书。长期从事重症方面临床、科研工作。擅长重症患者循环监测及管理、休克管理、重症超声及危重患者管理。在国内核心期刊及SCI刊物发表论文7篇。

 

 

汤海波:主治医师,医学学士,毕业于泸州医学院临床医学系,攻读四川大学在职研究生。2013年在四川大学华西医院进修学习重症医学。参加中华医学会重症医学专科资质培训并取得重症医学专科资格证。从事内科、急诊科、重症医学科工作十余年。擅长内科急危重症救治、重症血液净化、心肺脑复苏后管理和中毒危重症救治,有丰富的临床诊疗经验。在北大版核心期刊发表文章2篇。

 

 

石林: 主治医师, 医学学士,毕业于齐齐哈尔医学院临床医学专业,其后攻读四川大学华西临床医学院在职硕士。四川省卫生应急队中毒分队队员,曾参加多次大型卫生应急救援演练。参加中华医学会重症医学专科资质培训并取得重症医学专科资格证。主要从事内外科常见急危重症诊治,擅长多发伤救治、围手术期和术后危重症监测,对各种化学中毒的防护和现场救援有丰富经验,多次参加危化品应急救援现场授课和指导。在北大版核心期刊发表文章2篇。

 

 

罗林娜:主治医师,医学学士,毕业于四川大学华西临床医学院,其后攻读重庆医科大学在职研究生。参加中华医学会重症医学专科资质培训并取得重症医学专科资格证。从事临床医疗诊治十余年,对老年性内科疾病的诊治及各种急危重症的抢救有丰富的临床经验,擅长重症消化与营养支持,和药物、农药、气体等各种化学性中毒的诊治。多次参加全省的中毒培训及交流。在北大版核心期刊发表文章2篇。

 

 

杨旭堃:住院医师,医学学士,2008年毕业于泸州医学院临床医学专业。参加中华医学会重症医学专科资质培训并取得重症医学专科资格证。2018年在华西医院进修危急重症医学。多次参加国家级技能竞赛获得优异成绩。从事急诊/ICU临床工作多年,擅长重症呼吸疾病和呼吸治疗与管理。在核心期刊发表论文多篇。

 

 

苏松林:住院医师,医学学士,毕业于川北医学院临床医学专业。参加中华医学会重症医学专科资质培训并取得重症医学专科资格证。2018年在华西医院重症医学科参加规范化培训。从事重症医学和急诊医学临床多年。能够熟练诊治各种急危重症疾病,尤其擅长老年重症患者监护和脏器功能支持。多次参加全国或省级重症医学学术交流。

 

 

 

 

 

 

上一条:肿瘤科

下一条:微创外科-泌尿/盆底外科、男科、痔瘘

关闭