欢迎来到华西第四医院!

加入收藏 English 旧站入口

临床科室

当前的位置是: 华西第四医院首页 > 科室导航 > 临床科室 > 正文

肿瘤科

发布时间 :2019年03月01日      来源 :肿瘤科       编辑 :华西四院网站管理      浏览量 :

肿瘤科

 

华西第四医院肿瘤科成立于2000年,目前开放病床60余张。

现有医生15名,具有高级职称人数3人,中级职称4人,初级职称8人。其中硕士8人,在读博士2名。经华西医院规范化培训,拥有丰富的临床实践经验,并且每年至少有1-2人外出进修学习,获取最新医疗信息,保证科室医疗技术的先进性。长期与华西医院肿瘤科合作,开展多中心课题研究。罕见、疑难病例均组织科室讨论、MDT讨论、多科会诊等,制定个体化的综合治疗方案。长期开展CT引导下实体肿瘤穿刺活检术、CT引导下经皮椎体成形术、超声引导下经皮经肝胆囊穿刺置管引流术(PTGD)、肿瘤性疾病的化疗、靶向治疗、免疫治疗、肿瘤微波热疗、晚期肿瘤姑息治疗等。2016年开始开展实体肿瘤微波消融治疗,疗效确切。并将逐步开展肿瘤介入、肿瘤放疗相关治疗。主要收治:鼻咽癌、喉癌等头颈部肿瘤性疾病,肺癌、食管癌、胸腺癌等胸部肿瘤性疾病,结直肠癌、胃癌、胰腺癌、胆管癌、胆囊癌、肝癌等腹部肿瘤性疾病。并收治淋巴瘤、生殖细胞肿瘤、儿童视网膜母细胞瘤等。

护理团队现有24人,主管护师9人,护师 6人。本科18人,共有4名专科护士。其中有静疗专科护士2名,肿瘤专科护士1名,伤口造口专科护士1名。2011年最先在我院开展PICC置管技术,现已植入上千例,并成立院内静疗小组,进行院内会诊及门诊PICC置管维护,同时也开展了伤口造口护理及门诊换药。

 

 

 

医生简介:

 

 

薛梅:副主任医师,华西第四医院肿瘤科主任,长期从事肿瘤内科临床工作,擅长CT引导下的实体肿瘤穿刺活检、肿瘤性疾病的化疗、靶向治疗、免疫治疗、实体肿瘤微波消融治疗、肿瘤微波热疗、晚期肿瘤姑息治疗等。对内科各专业疾病均有丰富临床处理经验,四川省医师协会第二届肿瘤医师分会委员,四川省抗癌协会抗癌药物专业委员会委员;成都中西结合学会肿瘤专业委员会常务委员;四川省预防医学会肿瘤营养与防治分会委员,四川省中医药学会肿瘤介入专委会常务委员。参加科研课题2项,发表论文20余篇。

 

 

吴进:副主任医师,医学硕士,医疗组长,四川省肿瘤学会中枢神经系统肿瘤专委会委员;四川省中医药学会肿瘤介入专委会委员。1996年赴英国牛津大学参加世界卫生组织(WHO)举办的姑息医学培训项目,2006年赴美国MD Anderson Cancer Center及Baylor Hospital进修学习。长期在肿瘤内科临床一线工作,擅长恶性肿瘤化疗、靶向治疗、免疫治疗、实体肿瘤微波消融治疗、放疗辅助治疗、晚期癌症镇痛及癌症终末期痛苦症状的综合治疗。参与科研课题4项,发表论文20余篇,参编专著3部。

 

 

杨松涛:副主任医师,1983年毕业于华西医科大学。长期从事肿瘤内科临床治疗,擅长实体肿瘤的化疗、靶向治疗、免疫治疗等全身综合治疗;尤其对晚期肿瘤的姑息治疗有丰富的临床经验。曾担任成都市劳动能力鉴定委员会医疗卫生专家库成员;四川省和四川大学药品不良反应检测员;《中国医院用药评价与分析》杂志编委。参与发表论文30余篇。

 

 

罗荣:主治医师,医学硕士,2002年毕业于四川大学华西临床医学院后一直从事肿瘤内科以及内科临床工作,目前对中晚期肿瘤以及癌痛治疗有丰富经验,对内科常见病多发病有丰富经验,任四川老年肿瘤医学会委员,在核心期刊发表论文十篇。

 

 

韩德前:主治师,肿瘤学硕士。毕业于四川大学华西临床医学院,获专业型肿瘤学硕士学位,先后经历住院医师规范化培训及放射肿瘤学专科医师培训。临床工作经验丰富,熟悉各系统常见、高发肿瘤的诊断及放化疗、靶向治疗、免疫治疗等综合治疗,擅长胸部肿瘤(肺癌、食管癌、胸腺瘤)的综合诊治及终末期肿瘤的姑息关怀治疗。参与多项新药临床研究,现为中国癌症基金会“赛可瑞”慈善援助项目授权医师,中华慈善总会“凯美钠”医疗救助项目授权医师,已发表学术论文4篇。

 

 

陈欣:主治医师,医学硕士。2011年本科毕业于四川大学华西临床医学院临床医学专业,2014年硕士研究生毕业于四川大学华西肿瘤学专业。2015-2017于四川大学华西医院参加住院医师规范化培训。擅长头颈部、胸腹部实体肿瘤的化疗、靶向治疗、免疫治疗、放疗、姑息治疗等。作为第一作者发表论文2篇,其中SCI一篇,Medline一篇。

 

 

冯攸:住院医师,长期从事肿瘤内科临床工作,擅长肿瘤综合及靶向治疗,特别是各种类型淋巴瘤(初治及复发难治性)的诊治;儿童视网膜母细胞瘤的全身治疗。对晚期肿瘤姑息治疗有丰富的临床经验。中国抗癌协会会员,四川省抗癌协会淋巴瘤专业委员会青年委员。参与发表SCI论文2篇。

 

 

黄婧住院医师,医学硕士,毕业于四川大学华西临床医学院,获专业型肿瘤学硕士学位,并顺利完成住院医师规范化培训。拥有丰富的临床工作经验,熟悉各系统肿瘤相关性疾病的诊断、鉴别诊断及治疗,尤擅长肺癌、食管癌放化疗、靶向治疗、免疫治疗等综合治疗及各系统肿瘤终末期姑息性治疗。另参与1项国家自然基金项目及多项科研课题,至目前已在国内外优秀杂志发表论文数篇 (其中包括SCI 2篇)

 

 

李梦娇:主治医师,医学硕士。毕业于四川大学华西临床医学院,获专业型肿瘤学硕士学位,并完成住院医师规范化培训。拥有丰富的临床工作经验,熟悉各系统肿瘤相关性疾病的诊断、鉴别诊断及治疗,尤擅长头颈部肿瘤、肺癌、消化道肿瘤的放化疗、靶向治疗、免疫治疗等综合治疗及肿瘤终末期姑息性治疗。另参与2项国家自然基金项目及多项科研课题,至目前已在国内外优秀杂志发表论文10余篇(其中包括SCI 2篇)。

 

 

李娜:住院医师,硕士研究生,毕业于四川大学华西临床医学院,长期从事肿瘤内科临床工作,擅长多种肿瘤的化疗、靶向治疗、免疫治疗及晚期肿瘤的姑息治疗等。发表学术论文6篇,其中SCI论文3篇。

 

 

盛雷鸣:住院医师,2013年毕业于成都中医药大学,毕业后一直从事肿瘤内科工作,对呼吸系统、消化系统肿瘤的诊治以及实体瘤的微波消融治疗有一定的临床经验。曾在四川大学华西医院进修学习肿瘤介入,擅长经皮肺占位、肝占位、腹腔占位穿刺活检术。

 

 

闫虎成:住院医师,毕业于四川大学临床医学专业,已完成住院总医师工作,曾在华西医院肿瘤科进修,取得肿瘤介入治疗资质。长期从事肿瘤内科临床工作,擅长CT引导下肝、肺、胸腹腔肿块、淋巴结及浅表包块的穿刺活检、实体肿瘤微波消融治疗、恶性肿瘤化疗及靶向治疗、放疗的辅助治疗、晚期恶性肿瘤姑息治疗等。

 

上一条:消化内科

下一条:重症医学科 (ICU)

关闭