招投标信息

当前的位置是: 华西第四医院首页 > 新闻资讯 > 招投标信息 > 正文

设备管理系统调研信息

发布时间 :2020年11月19日      来源 :       编辑 :王丽秋      浏览量 :

设备管理系统市场调研

我院近期将采购设备管理系统,针对该系统进行市场调研,请有相关产品且具有合格资质的公司到我院后请保障部报名。资质要求:营业执照、厂家授权书、法人授权书(法人与业务人员双方签字,并附双方身份证复印件)、系统相关资料,以上所有资料加盖鲜章。具体需求如下:

一、总体需求

实现包括设备的采购预算、采购申请、购买论证、审批、采购、验收、领用、固定资产管理、实时定位、能效管理、能耗监测、效益分析及报废等全流程生命周期管理。

系统与我院院内HRP系统、集成平台、PACS系统、LIS系统、手麻系统等与设备对接的系统进行对接,实现系统的自动化管理。

厂商提供给院方的设备管理系统是完整的,其中包含且不限于应用软件,数据库,第三方组件,操作系统等。院方在使用其提供的货物、软件或服务及其任何一部分时,免受第三方提出侵犯其专利权、商标权或其它知识产权的起诉。

厂商开放设备管理系统、以及该系统未来的升级版的开发的应用系统的所有接口,针对第三方需要接入上述系统的本项目实施中、终验后以及质保期内均不再收取任何的接口费用。并且该系统实施过程中,存在的第三方接口费,均由厂商支付。

二、资产管理方面需求

2.1、调剂

明确资产调剂的相关科室,在科室间调拨使用时间区间。实现数据导出。

2.2、盘点

系统可以自动定期盘点,可以按天、周、月、季或年进行盘点,盘点瞬时完成,有利于实时掌握资产的具体情况。设备盘点情况实现数据导出。

2.3、报废

没有到折旧年限的资产在申请报废时需提出预警,有特殊处理通道。报废申请时需要提示当月累计报废金额,便于国有资产管理。报废处置时,申请报废后直接与HRP系统对接。实现数据导出。

2.4、资产处置

资产需要处置时,处置方式可以是调拨、报损、捐赠等,同时记录资产的清理信息。

2.5、折旧

资产的使用期限内,根据折旧月数、折旧率、残值率等折旧参数进行每个月的折旧分摊。

2.6、维保成本

每台机器的维保费用显示在维保信息中。

2.7、其它

以上资产生命周期管理数据与我院HRP系统实现数据互通,实现系统数据可导出。

三、能效分析方面需求

预计需进行能效分析的设备数量:目前在库资产数量约 200 台,包括CTMRI等大型医疗设备及超声探头、腔镜等。

3.1、设备能耗监测分析

系统可以实时监测医疗设备的电流、电压等能耗值,开关机次数、设备的使用时长和闲置时长并且可以按年度、季度、月度、周对某个科室或者单台设备的能耗值进行统计分析。

3.2、资产统计分析

不同维度记录资产横向(空间)和纵向(时间)数据,汇总出大数据如资产分布状态、业务类别占比、使用时长及时段、空闲时间占比、不同月份的使用对比,统计分析出资产的使用率、使用规律、状态占比、计提折旧等。各种统计报表为计算工作量、调整业务方向、采购预算提供数据依据

3.3、设备运行总析

需要设备的完好率、设备使用率,开机率,开机利用率、完全有效生产率、故障率、平均故障间隔期、维修率、返修率等指标。可以按科室、设备分类和时间维度对设备进行对比分析,支持图表对比展示。

3.4、单机设备实际使用效率分析

对设备工作状态实时监控和管理,跟踪设备开机、关机、运行、待机等工作状态,统计实际使用率,包括使用次数、使用时长、检查或治疗平均用时、闲置时长、故障时长、诊疗人次、单次使用时长、日最大工作量等单机工作量数据。数据用图表展示,支持按时间查询设备工作量数据、动态实时数据更新显示及数据导出。

3.5、大型医疗设备单机效益分析

取得单机使用效率相关数据及设备采购金额、启用日期等要素,并和医院HRP做接口或数据交换,提取设备收入数据(收费项目)及成本数据(含折旧金额、维修保养成本、人力成本、水电费等耗能费用、药品费、耗材费以及其他成本)等数据,可调节成本比例设置,形成回本月份。要求与我院临床业务流程结合,实现能效与发生的每笔医疗业务进行挂钩,更准确的将发生的每一笔业务与设备关联。数据形成图表,支持数据导出。可以支持与采购论证对比。

四、设备管理功能

4.1、大型、手术、急救及生命支持类设备:

1、开机、关机、在用等使用状态识别;

2、正常、故障(出现故障时能一键报修)、维修等状态识别;

3、按房间进行位置定位,超出科室范围报警并能追溯移动轨迹(能实现与监控系统对接,提供视频);

4、能提前预判设备异常并预警;

5、按不同期间统计使用情况;

6、维护维修记录(含故障问题、维修时长及费用);

7、一键盘点。

8、能通过编号、类别、模糊查找等多种方式实现按单个、大类、名称等统计各项信息。

4.2、其他设备/资产:

可以通过手持PDA近距离读取等方式实现快速识别、盘点。

报价组成:

软件(分模块报价)+配套专用硬件(报单价)+实施费用(报名后可联系我院信息化建设部实地调研网络环境,以评估网络完善费用)

截止日期:5个工作日

联系人:王老师