欢迎来到华西第四医院!

加入收藏 English 旧站入口

焦点新闻

当前的位置是: 华西第四医院首页 > 新闻资讯 > 焦点新闻 > 正文

【庆祝中国共产党成立100周年系列活动】华西公共卫生学院(华西第四医院)组织党史学习教育暨干部素质提升专题培训之“医院高质量发展”和“学科建设”专题培训

发布时间 :2021年03月23日      来源 :组宣部       编辑 :      浏览量 :

根据华西公共卫生学院(华西第四医院)2021年工作要点,为热烈庆祝中国共产党成立100周年,全面加强党的建设,加强队伍建设,提升干部队伍素质,在2021年3月中下旬组织开展“医院高质量发展”、“学科建设”、“组织绩效与服务能力提升”、“党史宣讲报告会”四个专题的党史学习教育暨干部素质提升专题培训。

3月19日,上午组织“医院高质量发展”专题培训,下午组织“学科建设”专题培训。院领导、两委委员、工会主席、院长助理,以及职能科室负责人、学系(中心)主任、临床医技科室主任和护士长、业务实体单位负责人、党支部委员、工会小组长参会。

“医院高质量发展”专题培训

“医院高质量发展”专题培训由华西临床医学院/华西医院副书记兼纪委书记程永忠教授主讲,题目为“国考导向下医院高质量运营的华西实践”。院党委书记方云主持会议。

方云书记强调了本次专题培训的重要意义,表示此次培训是党史学习教育的系列活动之一,全院干部要提高站位、统一思想、扎实学习,为开展实际工作做好思想准备、组织准备、知识储备。他还向大家简要介绍了我院年度要点工作的推进情况。

程永忠教授简述了医院运营管理的定义和三要素,介绍了如何以国家三级公立医院绩效考核为抓手,全面提升现代医院治理能力的经验,包括了三级公立医院功能定位、控制医疗费用不合理增长、重视人才培养、优化服务流程、提高医疗质量与安全、提升运营效率等9个导向。他还从前瞻把握发展趋势、强化医院运营管理、转型调结构、成本管控、资源配置绩效分析等方面分享关于新时期医院高质量的运营的思考。

学科建设”专题学习培训

“学科建设”专题培训是由北京协和医学院群医学及公卫学院、国家癌症中心、中国医学科学院/肿瘤医院乔友林教授主讲,题目为“预防医学的魅力:宫颈癌预防是人类癌症防治的典范”。院长张本主持会议。

乔友林教授分享了自己求学研究的经历,简述了宫颈癌流行病学和病因学的一系列研究情况,提出要重视宫颈癌的免疫学预防、筛查和早诊早治。宫颈癌预防是人类癌症防治的典范,中国更是癌症预防与控制的重要参与者。通过讲述国际和国内的重要会议和他多年来的研究经验,不仅展示了预防医学的魅力,更表达了他对中国未来预防医学的发展、登上国际舞台并解决全球健康难题的深切期望。

张本院长表示,我国公共卫生发展正处于重要机遇,我们要立足现在,抓住机会,齐心协力,扎实推进学院医院党建与医教研管各项事业高质量发展,为华西医学整体率先迈进世界一流努力奋斗。

“组织绩效与服务能力提升”、“党史宣讲报告会”专题培训将于3月26日开展。

上一条:国家尘肺病防治攻坚领导小组来院调研尘肺病防治工作

下一条:重整行装再出发——华西公共卫生学院(华西第四医院)召开2021年度工作布置会

关闭