欢迎来到华西第四医院!

加入收藏 English 旧站入口

焦点新闻

当前的位置是: 华西第四医院首页 > 新闻资讯 > 焦点新闻 > 正文

四川大学华西公共卫生学院(华西第四医院)党委书记方云 院长张本:二十年砥砺奋进 初心使命促发展

发布时间 :2020年10月14日      来源 :党委组织宣传部       编辑 :夏嘉      浏览量 :

 

 

卓越为民,开拓创新促发展

四川大学华西公共卫生学院是我国办学历史最长和著名的公共卫生学院之一。学院有公共卫生与预防医学一级学科博士学位授权点和博士后流动站,7个二级学科博士点,12个硕士点,3个本科专业,其中预防医学专业进入国家级一流本科专业点建设,卫生检验与检疫专业进入省级一流专业点建设。营养与食品卫生学为国家重点学科,还有5个省重点学科,3个省重点实验室。

华西第四医院始建于1976年,是直属国家卫生健康委员会的集医疗、教学、科研、预防和康复于一体的三级甲等医院,是四川省和成都市化学中毒救治基地、成都市职业中毒与核辐射损伤救治基地、四川省化学中毒救治药品储备库、四川省职业病防治院。职业病科是国家重点临床专科。现有3栋诊疗大楼,建筑面积约7万平方米,编制床位600张,设有临床医技科室42个。

华西卫生管理干部培训中心承担全国卫生管理干部培训任务。《现代预防医学》杂志由国家卫生健康委员会主管,中华预防医学会和我院主办,为北大中文核心期刊和科技部统计源期刊。分析测试中心是卫生部认定的保健食品和消毒产品检验机构。

二十年来,在学校党委的领导下,华西公共卫生学院(华西第四医院)领导班子带领全院师生职工凝心聚力,团结奋进,全面推动学院医院事业快速发展。

人才队伍

现有教职工920人,其中正高级44人,副高级83人。近年从各种渠道引进人才,包括国家优秀青年科学基金获得者1名、国家海外高层次人才项目青年项目3名、国家“万人计划”青年拔尖人才1名、四川省/重庆市海外高层次人才项目入选者5名、四川省学术和技术带头人 5人,四川省卫生健康委学术和技术带头人5人。

教育教学成就

制订预防医学专业基本标准——“公共卫生教育基本要求”;根据该标准重新构建“预防医学专业课程计划”。

起草我国“预防医学本科专业规范”,研制我国“公共卫生专业认证标准”。

牵头卫生检验与检疫专业、食品卫生与营养学专业、预防医学专业等专业的国家级规划教材编写工作。

食品卫生与营养学系列规划教材

卫生检验与检疫专业系列教材

预防医学专业教材

“双一流”建设项目

由学院牵头的健康食品科学评价研究中心平台是四川大学世界一流大学建设实施中的五个超前部署“医学大健康”校级平台之一。

重点实验室和科研教学平台

四川省重点实验室:食品安全监测与风险评估四川省重点实验室、分子毒理四川省重点实验室、职业卫生应急省重点实验室

食品安全监测与风险评估四川省重点实验室正式挂牌

    实验教学+创新研究示范性公共实验平台(公共卫生与预防医学实验中心)

国际合作

2014年,我院承办第三届国际生物统计大会

2018年,新建美国德州大学圣安东尼奥分校和泰国Madihol大学海外实训基地

2020年,加拿大驻华大使鲍达民一行来院访问

医疗服务

医院第三综合楼

四川省和成都市化学中毒救治基地

率先在西部实施的双肺大容量肺灌洗新手术

四川省安宁疗护教育培训基地、中华护理学会安宁疗护专科护士培训基地

应用微创手术系统治疗OSAHS的手术模式,填补了此项医疗技术在西南地区的空白

四川省首家成熟运用内镜逆行阑尾炎治疗术(ERAT)成功治愈阑尾炎,完成四川首例、第二例内镜下经直肠入路NOTES保胆取石术。

人才培养

2013级预防医学专业本科生组队参加首届全国大学生公共卫生综合知识技能大赛,荣获大赛唯一“特等奖”

2012级预防医学专业本科生马继炎走进非洲开展志愿服务

2014级本科生邵俊获得全国第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖

担当作为,党建引领践初心党旗指引方向,行动践行初心

四川大学华西公共卫生学院(华西第四医院)坚持党建引领,深化文化建设,涵养良好院内生态,将“卓越 为民”内化于心、外化于行。

“不忘初心 牢记使命”主题培训暨党支部书记“双带头人”培训活动

重温入党誓词

迎新春晚会

“庆祝中华人民共和国成立70周年”四川大学教职工合唱比赛特等奖

学院医院积极开展社会服务,始终在干部培训、健康扶贫、医疗救援、医疗义诊等多个方面发功着力。华西卫生管理干部培训中心30多年以来持续举办各类培训班,为国家和地方培养了大量卫生干部。主动响应国家援疆援藏计划,派出多批援藏干部,为西藏及四川藏区培训基层医师一千余人。积极参与脱贫攻坚、医疗“传帮带”等工作。在重大公共卫生事件中响应迅速,2005年至今先后派出专家队伍应急救援和医学处置化学中毒事件及职业卫生事件上百起,在抗震救灾、新冠肺炎疫情阻击战等工作中都活跃着我们的身影。

参与新冠肺炎疫情阻击战

援鄂医疗队援鄂医疗队出征

援鄂医疗队在武汉

专家智库栾荣生教授荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”

重要媒体报道

多次参加四川省政府新闻办和省卫健委召开的疫情防控新闻发布会

院内防控

隔离病房

无偿献血

参与汶川抗震救灾等重大自然灾害救援工作

参与脱贫攻坚医疗帮扶工作

参与援疆援藏工作

奋发蹈厉,勇立潮头闯新路新起点,新征程

四川大学华西公共卫生学院(华西第四医院)将上下同心开新局,击鼓催征再出发,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,不忘初心、牢记使命,为学院/医院建设一流公共卫生学院、一流专科医院的目标愿景不懈奋斗!

 

上一条:中共四川大学委员会第七轮巡察第四巡察组巡察华西公共卫生学院(华西第四医院)党委工作动员会召开

下一条:我院在2020数字中国创新大赛--智慧医疗赛道上获得二等奖

关闭