欢迎来到华西第四医院!

加入收藏 English 旧站入口

焦点新闻

当前的位置是: 华西第四医院首页 > 新闻资讯 > 焦点新闻 > 正文

2020年国家级继续教育项目《安宁疗护新进展》培训班圆满完成

发布时间 :2020年09月22日      来源 :       编辑 :夏嘉      浏览量 :

 

金秋的阳光温馨恬静,蓉城的微风和煦轻柔。2020年9月11日,由我院主办的“2020年国家级继续教育项目《安宁疗护新进展》培训班”圆满收官。本次培训由我院护理部主任、成都护理学会安宁疗护专委会主任委员刘艳主持,邀请到四川省安宁疗护教育培训中心主任李金祥教授、中华两岸文化交流促进会秘书长黄仁杰、华西第四医院副院长杨罗、华西医院老年医学中心专科护士长陈茜教授等专家进行经验分享,200余名来自全国各地各级医院的骨干护士和安宁疗护专委会委员护理同仁齐聚一堂,就国内外安宁疗护领域的最新进展进行了交流。

本次培训共分为15场讲座和1次芳香抚触体验,培训聚焦国内外安宁疗护发展前沿,从生命末期患者的照护、护理质量管理等多角度探讨了安宁疗护学科的最新发展动态,内容涵盖:《安宁疗护的学科建设目标》、《安宁疗护护理人员情绪与压力管理》、《英国安宁疗护新进展》、《尊严死与安乐死》、《老年病房安宁疗护护理质量管理》等方面,专家们向参会人员分享了对安宁疗护的最新解读,并就完善安宁团队的建设、多种服务模式的探索、加强安宁疗护共建共享、开展安宁疗护研究工作等问题进行了具体讲解。

专家和学员针对我国社会人口结构日趋老龄化,临终患者数目日益增多;我国安宁疗护服务供给严重不足,地域发展、城乡发展不平衡;多数患者未能接受正规的安宁疗护,存在无效及过度治疗处置;安宁疗护发展面法律政策不完善、组织构架不健全,资金人才不充实以及专业教育不系统等制约安宁疗护发展的问题,展开了一系列的探讨,每一场讲座均得到了学员们的热情回应。

最后刘艳主任在闭幕式上进行了回顾总结,号召安宁疗护全体同仁为提高疾病终末期患者的生命质量、建立和谐的医患关系和促进社会文明进步而努力。

上一条:喜报!我院顺利通过国家医疗健康信息互联互通标准化成熟度四级甲等测评

下一条:挂职干部人才工作简报

关闭