欢迎来到华西第四医院!

加入收藏 English 旧站入口

医院新闻

当前的位置是: 华西第四医院首页 > 新闻资讯 > 医院新闻 > 正文

我院消化内科廖娟主任受邀参加第五届中国医师协会结直肠肿瘤专业委员会年会做学术报告

发布时间 :2020年09月07日      来源 :       编辑 :夏嘉      浏览量 :


中国医师协会结直肠肿瘤专业委员会年会暨国家癌症中心结直肠癌国际高峰论坛暨第五届国际NOSES学术会议历经四载,国内外参会嘉宾累计超万人次,已经成为国内结直肠肿瘤领域规模最大、水平最高、参会人数最多的学术盛会。通过这个高层次学术平台,国内外同道们互相交流学术进展、研究成果和临床经验,同时增进国际间的相互了解和友谊。

9月1日晚,我院消化内科廖娟主任就我院消化内镜中心开展的新技术阑尾炎内镜逆行治疗术( ERAT)和经直肠入路纯NOTES保胆取石术的实践体会与国内外嘉宾进行分享。

会上廖娟主任重点汇报了ERAT在我院的开展情况,展示了该技术在保留器官及其功能的基础上治疗疾病,践行超级微创治疗新理念。该项技术在结肠镜下经自然管腔(结肠)进行阑尾腔插管、造影,通过阑尾腔冲洗、网篮或球囊取出粪石、支架扩张狭窄阑尾腔、引流脓液等多种手段,从病因上治疗阑尾炎,刷新了急性阑尾炎治疗新观。

ERAT技术首次由国际知名内镜专家刘冰熔教授于2009年12月16日提出,无论是治疗原理还是操作技巧,ERAT都与经内镜逆行胰胆管造影(ERCP)相似,对操作者的技术水平要求较高。据不完全统计,目前国际上仅有数十家医院开展了此项技术,这展示了我院消化内镜中心微创治疗技术已达国内先进水平。我院是四川地区首家成熟开展该项技术的医院,并在疫情期间开通了24小时急性阑尾炎救助通道,得到了学术界广泛赞誉以及来自病患的一致认可。

上一条:走近临床,创新服务——我院学科建设部开展临床学术讲座活动

下一条:我院召开老领导老专家座谈会

关闭