欢迎来到华西第四医院!

加入收藏 English 旧站入口

医院新闻

当前的位置是: 华西第四医院首页 > 新闻资讯 > 医院新闻 > 正文

我院举办新型冠状病毒样本采集与运输培训会

发布时间 :2020年08月04日      来源 :检验科       编辑 :夏嘉      浏览量 :

依据联防联控机制发(2020)271号文件《新型冠状病毒核酸检测工作手册(试行)》,应省卫健委关于医疗机构开展核酸采样与检测培训的要求,为常态化新冠疫情防控管理,提高全院职工新冠防范意识,我院于2020年7月29日在卫管中心阶梯教室举行了全院范围的“新型冠状病毒样本采集与运输”培训会。本次会议由医务部部长谢林伸主持,临床各科室感控医生、感控护士及感控督导员参会。在院感科的指导下,临床检验科顺利完成了此次培训,全院反响强烈。

会议由检验科副主任何秋蓉主讲,首先介绍了各级防护级别的区别,现场进行了防护服穿脱顺序的展示,再次让大家对防护服穿脱顺序有了更深刻的记忆。随后以图文视频等多种方式对样本的采集进行介绍,鼻、咽拭子作为新冠核酸筛查最重要的样本类型,更需要大家熟悉并掌握其采集过程中的注意事项。新型冠状病毒属于乙类传染病,按甲类进行管理,传染性极强,故样本的运输需要特别注意。会议展示了我院样本运输的相关要求,详细介绍了采样过程中或标本转运时出现样本溢洒的应急处理方式。

新型冠状病毒核酸检测与抗体检测作为诊断新型冠状病毒感染的主要检测手段,其报告的解读也非常重要。会议也对新冠核酸检测结果以及核酸联合抗体结果的不同报告模式进行了详细的阐释,为医护对报告的理解、对疾病的诊断提供了帮助。

本次培训会明确了新冠疫情下的个人防护、样本采集、运输及溢洒处理等关键点,也让大家对于新冠核酸及抗体的报告解读有了更多的了解,为我院在新冠疫情常态化情势之下的各方面防护与检测工作提供了重要指导。

 

上一条:我院参加省直部门(单位)定点扶贫成效展

下一条:四川省性学会男性学专业委员会会议暨第一期男科培训班圆满举办

关闭