欢迎来到华西第四医院!

加入收藏 English 旧站入口

医院新闻

当前的位置是: 华西第四医院首页 > 新闻资讯 > 医院新闻 > 正文

【川大青年】“四川青年五四奖章”获得者杨旭堃:被需要的感觉让人觉得幸福

发布时间 :2020年05月06日      来源 :四川大学官网       编辑 :刘园园      浏览量 :

近日,共青团四川省委、四川省青年联合会对第23届“四川青年五四奖章”获得者进行表彰,华西第四医院ICU主治医师杨旭堃获第23届“四川青年五四奖章”。他曾两次参加全国突发急性传染病防控和突发中毒事件应急处置卫生应急技能竞赛,分获团体二等奖、三等奖。新冠肺炎疫情发生以来,杨旭堃作为四川大学华西第四医院援鄂医疗队的副队长,和队友们一起,2月1日深夜奔赴一千多公里外的武汉市人民医院,进行着一场场不分日夜的“战斗”,帮助84位患者成功治愈出院。

身在武汉的杨旭堃

回程前,他为这份电子影集配下了这么一段文字——“有过艰难,也有过成功,淋过雨雪,见过日出。这些照片见证了,武汉,我来过。”

深夜驰援:身在空荡的机场,我觉得我们就是一群士兵

最早把杨旭堃和武汉连接在一起的,是2月1日医院工作群所发布的援鄂医疗队的征募通知。前一晚,他还在吃饭时和爱人讨论疫情,此时叮当响个不停的群消息让他感觉到了严重性,没想太多,他直接填了报名信息,“大家报名很踊跃,我是党员,在这方面的经验也相对丰富,这么关键的时刻,我应该贡献自己的一份力量。”

回到家,看着强忍不舍为自己收拾行装的爱人,杨旭堃心里很是忐忑,但时间急迫,他来不及吃一顿晚饭,只能暂别眼泛着泪光的爱人,带着简单的衣物启程前往医院集合。启程前,他甚至录好了一段给家人的留言,“谁也不知道会怎么样,但我告诉自己,要努力平安归来。”

出发前的杨旭堃和队友们

紧赶慢赶,2月2日深夜,杨旭堃和11位队友终于抵达武汉。走下飞机时,空荡荡的武汉天河机场让杨旭堃原本激动的心“漏了半拍”,用他的话来说,仿佛整个城市被按下了“暂停键”。前往驻地酒店的路上,客车路过了一块霓虹灯,上面的四个大字“武汉加油”让他红了眼眶——“我觉得我们大家都是战士,虽然还不知道敌人的情况,但一定要想办法打赢这场仗。”

科学地设置分区防控、制定驻地消毒流程、练习防护服穿脱,这是杨旭堃和队友们面对的第一重挑战。特别是防护服穿脱,二十多个步骤,每一环节,大家都小心再小心,即将投入前线救治,队员们心里都不轻松,“我们必须保护好自己,才能救治更多的人。”

前线救诊:我拉着他的手说,放心,会好的

进病房的第一天,情况就超出了杨旭堃的设想。病患众多,由乳腺外科临时改造的15个隔离病房生生容纳了近三十位病人,大家的工作量直接翻了一番。

查房时,稀缺的防护物资又成了另一只拦路虎。杨旭堃说,穿着笨重的防护服行动不是件易事,“整个人就像被封在袋子里,呼吸也不太顺畅,口罩至少是两层,整个扣在脸上”,但为了节约物资,大家还是坚持在隔离病房里“待足时间”,让物资物尽其用,“特别是负责护理的队员,每一次要待4小时以上,取下口罩,脸上布满了红印。”

杨旭堃和队友正在工作中(左一)

尽管如此,全队没有人退缩,杨旭堃觉得,这是身为医生的本能——“每次经过隔离病房,看着病人咳嗽、喘不上气,听他们甚至说话都是断续的,真的非常难受,很想帮助大家,解除这种痛苦。”

杨旭堃为患者进行疾病防控宣教工作

杨旭堃至今还记得33号床的病人,他被送来时呼吸急促,喘个不停,面罩吸氧等方法都不奏效。上呼吸机时,病人强烈的求生欲触动着杨旭堃的心,“呼吸机扣在脸上是非常难受的,但这个病人非常配合我们,我真的很佩服他。”

然而情况还在恶化,和华西的同事们进行远程视频会诊后,团队决定给病人进行“气管插管”。插管前,病人拉着杨旭堃的手,轻声地问,自己是不是要死了。微弱的声音生生撞击着杨旭堃的心,他努力向虚弱的病人微笑着,紧紧握住他的手,“放心,会好的,一定会好的。”杨旭堃回忆说,那时自己并没有什么把握,“但我知道,我们要用尽所有手段,一定要救他。”

杨旭堃为33号床病人进行床边超声检查

杨旭堃和队友们转运33号床患者进行CT检查

插管、复诊、做CT……治疗过程中,团队每个人都小心翼翼,即便是一次转运,也会提前做好各种计划,尽可能“规避各种风险”。不分日夜的二十多天救治下,病人的插管终于被拔出。看见悠悠醒转的病人再次拉着自己的手,听见他说“谢谢您,我好多了”,杨旭堃没忍住眼泪,“这是一种巨大的成就感,经过大家长时间的努力,让生命垂危的病人逐渐康复,我们都非常自豪。”

33号床患者赠送给医疗队的锦旗

“网红”医者:我想记录下抗疫中珍贵的点点滴滴

熟悉杨旭堃的人都会知道,脱下白大褂的他是十足的“文艺青年”,抗疫之余,他还把自己的吉他、电子琴弹唱和在酒店的锻炼做成了“鬼畜”小视频分享到抖音上,获得网友们过万的点赞。有朋友在评论里打趣他,“杨医生现在成了网红。”

说起这些,杨旭堃笑称自己并不是什么“网红”,只是想单纯地记录抗击疫情中的点滴,“除了调节自己的情绪,还有就是这段支援的这段经历太宝贵了,我想把这些都记录下来,更想给大家报一声平安。”

不仅如此,他还把自己援鄂以来的所见所感,录制成了一段音频,做成了“声音日记”,在音频里,他怀着歉疚地对妻子和孩子说,“作为一个丈夫,一个爸爸,出发前,我心里很忐忑。”

让他没想到的是,同样身为医务工作者的妻子申芹也录制了一段声音日记。从音频中得知妻子也被派往发热病房,杨旭堃有些担心,但听到妻子说,自己也一样被包裹成了“宇航员”时,杨旭堃泛起了眼泪,“我们相隔一千多公里,但都穿着防护服,做着同样有意义的事情,这是我们医务工作者义不容辞的责任,我为她自豪,大家都是好样的!”随着抗疫声音日记的传播,网友们的鼓励如潮水般涌来,杨旭堃说,这也是自己想表达的,“我想和大家一起传递一点乐观和正能量,让我们都有信心,彻底战胜疫情。”

杨旭堃和妻子申芹

57天的奋战,近两个月的不分昼夜,杨旭堃和队员们换来的是85%以上的患者被成功治愈或转为轻症,136名被收治的患者中,有84位患者被治愈出院。

隔离期间杨旭堃和李兰娟院士合影

踏上归途前,杨旭堃在朋友圈写下了这么一句话:“我们生而平凡,尽力救助更多病患”。他说,这种“被需要的感觉”让自己觉得幸福——“从医这么多年,虽然有时会看到一些负面报道,但我一直都记得入学时我们的宣誓,我想我们所有医务人员都是抱着这样的初心,这次疫情突如其来,我们能参与其中,是一种荣幸。”

返程时,杨旭堃有些许不舍,“两个月的时间,日夜奋战,我们整个团队都建立了深厚的友谊,大家也取得了很多成果。”他决定,等到明年,带着妻子孩子一起再回武汉,吃几碗热干面,赏赏漫野樱花,“我要告诉他们,这是我曾经战斗过的地方。”

原文链接:【川大青年】“四川青年五四奖章”获得者杨旭堃:被需要的感觉让人觉得幸福-四川大学 Sichuan University  http://www.scu.edu.cn/info/1207/15320.htm

 

上一条:四川大学华西第四医院男护士工作组成立大会圆满举行

下一条:职业病科开展职业病宣传周活动

关闭