欢迎来到华西第四医院!

加入收藏 English 旧站入口

医院新闻

当前的位置是: 华西第四医院首页 > 新闻资讯 > 医院新闻 > 正文

齐心协力,众志成城|控防疫情,华西第四医院的坚守与努力

发布时间 :2020年01月27日      来源 :党委办公室       编辑 :刘园园      浏览量 :

这注定是一个让全国人民终生难忘的春节。

时间一天天过去,疫情形势依然严峻,我们每个人都身处其中。


把疫情防控作为当前最重要的工作来抓

此次疫情是一场大考验。这场没有硝烟的战斗考验着每一个人。

1月27日,大年初三,四川大学华西第四医院再次召开肺炎疫情防控紧急工作会。

院党委书记方云、党委副书记、纪委书记张琦、副院长沈江召集党办、院办、医务部(应急办)、院感科、后勤保障部和保卫部等部门进一步商讨研判目前医院新型冠状病毒感染肺炎防治工作以及下一步工作举措。

undefined

随后,一行人员查看了医院发热门诊和急诊,了解预检分诊等相关流程,对路线、区域设置和相关防护工作进一步梳理和优化。

事实上,疫情防控保卫战,数天前就打响了!

1月21日上午,院领导积极组织相关职能部门和业务科室召开了紧急会议并布署工作。会上副院长裴晓方从微生物角度分析此次疾病的发病原因,流行病学趋势,强调医护人员做好消毒隔离和分级防护。副院长沈江指出目前工作重点就是做好“新型冠状病毒感染”的防控工作,发热门诊严格按照流程做好隔离、院内会诊、消毒处置及转诊工作,按照上级卫生行政主管部门的要求全力投入防控工作。院感科主任黄俊波强调了医护人员的自身防护和隔离病房的清消处置工作,后勤保障部配合做好应急物资的供给,药剂科、微生物实验室做好支持工作。

undefined

1月22日上午,为保障医院对“全国新型冠状病毒感染肺炎”诊疗方案的正确救治和做好防控工作,防止不良事件发生,医务部协同院感科组织开展了关于“全国新型冠状病毒感染肺炎”诊疗方案(试行第二版)及院感防控相关内容培训。科室主任、医师、护理人员积极参加此次培训,大家对“全国新型冠状病毒感染肺炎”有了更加全面的认识,了解了“全国新型冠状病毒感染肺炎”诊疗方案,熟悉了医院相应处置流程和防控措施。

undefined

1月23日上午,春节放假前一天,副院长沈江带领党委办公室、院长办公室、医务部、护理部、院感科、病案科、设备科、信息化建设部、医保办、保卫部和后勤保障部等深入临床医技一线开展行政查房工作,检查了发热门诊和预检分诊工作,对有关事项做了要求和安排,并叮嘱医护人员保护好自己,做好安全防护。

undefined

undefined

 


疫情面前,我们都是战士

1月23日,医院对通道及时调整,对所有进入医院的就诊者或通行人员在“预检分诊”处测量体温。

undefined

undefined

当天下午三点左右,医院发热门诊收治了一例疑似病例,急诊科、放射科等医护人员迅速投入抗击新型冠状病毒、抢救患者生命战斗的最前沿。

undefined

undefined

1月24日下午五点,隔离病人诊断结果为B型流感,解除隔离,大家长舒一口气。

undefined

面对病毒,不是无所畏惧,但职责所在,选择勇敢向前。


齐心协力,我们战斗在一起

1月23日18点10分,医院发布全体医护人员配合医院调配安排工作的通知。

1月24日,除夕。医务部再次发布通知,所有在成都的医生保持手机24小时畅通待机,随时等待医院统一调配安排和参与应急防控工作。

护理部在“华西四院美丽天使”微信群里发布了新冠防控志愿者征集通知,报名的消息纷至沓来,白衣天使们像平常一样温暖“只要有需要,随时奉命”……

undefined

1月23日下午,宁养院专职司机陈鹏送来了请战书。

undefined

1月21日起,院感科反复提醒全院医护人员发热门诊就诊处置流程;1月23日,院办和保卫部通知医院通道进行调整;当天晚上医保办就做好新型冠状病毒感染肺炎患者医疗保证工作对全院医务人员进行说明,同时医院微信平台推送了预防新型冠状病毒相关知识;1月25日,医务部(应急办)和保卫部再次对全院强调严格管理人员流动和医院通道;肿瘤科每天两次广播进行宣教,比如住院病人及家属如何正确佩戴口罩;针对新型冠状病毒肺炎的各种疑惑和咨询,华西第四医院医生免费回答,扫码可咨询!

undefined

1月27日下午,一热心饮料店老板为医护人员送来饮料,值班的医护人员心里暖暖的……

undefined

日常工作缩影

1月25日上午,大年初一,职业病中毒科/呼吸内科彭莉君医生处理完本科室的病人后,到微创外科会诊指导治疗一名危重患者,而前天她还在处理发热门诊。一同的曹宸医生为了救治这个危重患者除夕夜没有回家,春节这天仍然坚守在科室。

587C08

尽管大年初一,血透室的工作依旧井然有序,病人需要透析治疗才能如常生活。因为非常时期,医院要求透析病人不外出,不接受探访。当天上午,一外地来蓉患者拿着一叠检查报告来到医院血透室要求进行透析。医院透析室反复解释:非常时期,为了保证病人的安全,不接诊外地的新病人;因为透析室的特殊治疗环境,其他病人也要求科室不接诊外地的新病人。前来就诊病人说他走了成都很多家透析地方,都不给他做,无论如何也不妥协,面对我们的医护人员患者甚至说了不友好的言语。

如果不给病人做,他极有可能有生命危险。经血透室医护人员全面评估、反复讨论,最后大家在照顾好原有病人的情况下,等原有病人离开血透室后,单独给这个病人加班透析。

undefined

参与当天透析工作的周家青医生感叹:希望病人能健康平安,更希望他们能理解医护的不易。

面对疫情,我们理性对待科学防护,坚守阵地积极救治,用责任和担当守护人民群众的健康与生命!我们相信坚定信心,齐心协力,胜利一定到来!

 

上一条:【疫情防控一线】四川大学华西第四医院援鄂医疗队今日出征!

下一条:【院内动态】我院举办全院医师“全国新型冠状病毒感染肺炎诊治及防控”专题培训

关闭