医院新闻

当前的位置是: 华西第四医院首页 > 新闻资讯 > 医院新闻 > 正文

川大华西第四医院国际姑息医学学术交流活动 泰国曼谷市卫生局医护代表团莅临我院交流

发布时间 :2019年03月27日      来源 :姑息医学科       编辑 :华西四院网站管理      浏览量 :

2019年3月25日,泰国曼谷市卫生局局长翁瓦特·刘拉一行38位医护人员莅临我院姑息医学科及华西宁养院进行学术交流。当天下午,在我院华西志德堂二楼会议室,翁瓦特·刘拉局长一行38人的学术团队受到四川大学华西公共卫生学院/华西第四医院院长李晓松、副院长杨罗、姑息医学科创始人及学科带头人李金祥教授和科主任蒋建军的热情欢迎,双方就姑息医学的现状及相关安宁疗护的护理工作展开积极而广泛的交流。

李晓松院长代表四川大学华西公共卫生学院/华西第四医院对泰国曼谷参会专家表示热烈欢迎。

四川大学华西公共卫生学院/华西第四医院李晓松院长发表讲话

参加本次学术交流的领导还有四川省卫健委老龄健康处副处长杨莉,杨处长代表四川省卫健委对泰国学术交流团队的到来表示欢迎,希望通过本次交流能加强两国间安宁疗护的相互学习,以改善安宁疗护的服务和教育培训。

四川省卫健委老龄健康处副处长杨莉发表讲话

首先,李金祥教授作学术演讲,李教授重点阐述了我院姑息医学科历经24年发展的历程;并介绍了一整套能与国际接轨符合国情和民族文化的理念;一系列安宁疗护的现代临床适宜技术;以及一直以来姑息医学专科建设所取得的成就和在四川省/全国姑息医学/安宁疗护的引领作用。

学科创始人及带头人李金祥教授的精彩演讲

然后,陈珂琦护士代表护理团队就华西第四医院姑息医学科临床所开展的“生命末期整体关怀”、“生命末期姑息性镇静治疗”的原则、方法和经验进行了介绍和分享。同时,泰国同仁针对相关学术问题与二位演讲者和参会专家进行了深入的讨论和沟通,他们所提出的有关“生前遗嘱”和“安乐死”的问题,在学术会上引发了热烈的讨论,并达成共识。泰国同行纷纷表示此行受益匪浅,并对华西第四医院姑息医学科与国际接轨的学术理念、临床技术以及与现代网络技术相结合的医院/社区/家居三级联动服务模式给予高度评价。

陈珂琦护士代表护理团队介绍姑息医学科的护理实践活动

学术理论交流结束后,泰国同仁在李金祥教授和蒋建军主任的带领下参观姑息医学/安宁疗护“三级联动”网络远程查房/会诊中心。

参观姑息医学/安宁疗护“医院/社区/家居三级联动”网络远程查房/会诊中心

泰国医护代表团同时参加了姑息医学科及宁养院的诊疗查房活动,对姑息医学科的临床实践工作给予高度赞扬。

曼谷市医护团队参加姑息医学科病房诊疗查房活动

李金祥教授带领参会专家查房

曼谷市医护团队参加姑息医学科病房诊疗查房活动

彭伟护士长为参会专家讲解微泵的临床应用

李金祥教授为曼谷医护专家介绍宁养服务

曼谷的医护学术代表团对我院安宁疗护的家居服务-宁养院充满了兴趣,提出了不少的问题,包括病人是否自己支付费用,宁养服务所覆盖的地域,谁资助安宁疗护家居服务和安宁疗护的质量与安全等等问题。李金祥教授陪同他们参观了华西宁养院,并对他们提出的问题逐一解答,受到了专家们的好评。

曼谷市医护专家与姑息医学科医护团队合影留念

学术交流参观活动结束后,翁瓦特·刘拉局长感叹:很早之前就有听说过华西姑息医学科是中国安宁疗护的标杆,但没有想到他们真的做得十分完善和超前,真正做到了能够让生命末期病人尽可能好的舒服,少痛苦和最大化的有尊严的“离开”,能够让家属在心理上获得极大的慰藉,在华西第四医院姑息医学科的病房完美的体现了“生死两相安”的内涵。

最后,双方医护团队互赠纪念品,并合影留念。翁瓦特·刘拉局长希望两国之间加强在专科建设、科学研究、高层次人才培养等方面的交流与合作,共建亚太地区安宁疗护的学科;提升生命末期病人和他们的亲人的生命品质。

双方互赠纪念品

参会专家合影留念

本次中泰姑息医学/安宁疗护学术交流活动持续了近四个小时,在充满友好合作学术交流浓烈的气氛中温馨的结束。