欢迎来到华西第四医院!

加入收藏 English 旧站入口

医院新闻

当前的位置是: 华西第四医院首页 > 新闻资讯 > 医院新闻 > 正文

四川大学华西第四医院2019年”世界睡眠日关爱周”义诊活动圆满结束

发布时间 :2019年03月22日      来源 :耳鼻喉科(四川省睡眠呼吸疾病诊治中心)       编辑 :刘园园      浏览量 :

3月21日,是世界睡眠日,2019年世界睡眠日主题是 “健康睡眠,益智护脑”。在中国睡眠研究会的倡导下,四川大学华西第四医院作为四川省医学会睡眠医学会的主任委员单位,联合四川省40多家医院,开展了“世界睡眠日关爱周”活动,活动形式多样、内容丰富,包括义诊、健康教育讲座、患者回访、睡眠质量评估及量表填写以及睡眠监测技术咨询等。

目前,我国近半数人存在睡眠障碍,其中约10%的人被睡眠呼吸暂停低通气综合征所折磨,约8~20%的成人患有失眠症;为了帮助更多人获得健康的睡眠,四川大学华西第四医院(四川省睡眠呼吸疾病诊治中心)联合耳鼻喉科、神经内科、呼吸内科、康复科、心内科等多学科专家在医院第三综合楼一楼大厅举行了大型义诊。

张晓晴教授接受记者采访

李皓接受新闻现场记者

当天,23岁的小伙李皓(化名)来到了四川大学华西第四医院,告诉医生“我睡觉打鼾已经7年了,坐着睡觉有两年了,开始没重视,后来出现睡眠中呼吸困难,总是在睡梦中被自己憋醒。”经医院检查才知道自己患了阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合症。

这天,是李皓手术后1周进行回访的日子。他告诉医生:他曾经最严重的时候,只要躺下来就觉得无法呼吸,需要坐着才能缓解。晚上睡不好,白天没精神,睡眠问题已经严重影响到了他的工作和生活。“还好张晓晴教授帮我做了微创手术,我现在这些情况都明显好转了,终于可以睡个好觉了!”

现场参加义诊的患者、市民络绎不绝,医护人员认真耐心倾听,通过测量血压、血氧饱和度监测、专科检查和人体形体学指标测量等对患者、市民做了仔细检查。当天有近200名睡眠障碍市民得到了现场专家专业的睡眠评估和科学的健康睡眠指导。活动现场还发放了关于失眠与OSAHS等科普宣传资料200余份,部分市民还获赠了由张晓晴教授主编的《警惕“睡眠杀手”——别拿打鼾不当病》一书。

本次活动帮助广大市民了解了睡眠知识,规范了睡眠习惯,树立起健康良好的生活习惯,为“健康中国2030”战略的实现作出了应尽的贡献。人民网、四川新闻网、成都商报、红星新闻、成都全搜索新闻网、四川电视台新闻现场等媒体广泛报道了我院“2019年睡眠关爱周”活动,扩大了我院的影响力和知名度。

上一条:逐梦新征程 宁养社工在行动

下一条:我院顺利完成“进一步改善医疗服务行动计划”第三方医疗评估现场评审工作

关闭