医院新闻

当前的位置是: 华西第四医院首页 > 新闻资讯 > 医院新闻 > 正文

唐仲英基金会(中国)“癌症晚期患者的姑息关怀项目”暨“中国西部姑息关怀发展建设项目”核查与评估会

发布时间 :2019年03月11日      来源 :姑息医学科       编辑 :刘园园      浏览量 :

2019年3月6日下午,唐仲英基金会项目总监朱莉女士和项目主管张晓莉女士一行到本院姑息医学科核查和评估“癌症晚期患者的姑息关怀项目”和“中国西部姑息关怀发展建设项目”,参与本次会议的还有四川大学教育基金会荣建国主任及项目办负责人王亚宜、四川大学华西第四医院院长杨罗、医务部部长谢林伸;本次会议由姑息医学科李金祥教授作项目汇报。

“癌症晚期患者的姑息关怀项目”从2016年4月启动至今,在姑息关怀临床服务方面成效卓越,已完成既定的病房服务和居家服务,指导2家社区医院成立专业化姑息关怀服务示范机构,并已建立起专业化的社区/家居/病房紧密连接的姑息关怀服务。同时,在安宁疗护教育培训方面亦有突出表现,在四川和全国多个省市开展50多场姑息医学相关的教育培训,受训医护人员在10000人以上;培训专业化护工145名;在社区针对民众开展健康宣教活动7场;在四川大学江安校区和华西校区开设姑息医学选修课程,有超过1000名学生接受教育;举办两届“国际姑息医学学术研讨会”,参会人员达1000名以上;举办两期“安宁疗护国家试点区(德阳、洛阳)医护执业者培训班”,为国家试点区培训80名高级人才;另外,还完成了学科科普教育手册12套,完成《引领姑息医学》的译著,撰写《晚期癌症病人口服吗啡》、《吗啡与癌性疼痛缓解》等学科专著;至此,所有的项目任务均已按计划完成和/或超额完成,并申请唐仲英基金会结题。

李金祥教授同时向唐仲英基金会的专家、四川大学教育基金会项目办领导和院领导汇报“中国西部姑息关怀发展建设项目”,该项目主要有6项任务,包括:建立“中国西部唐仲英姑息关怀教育暨临床服务示范中心”;完善建设一支专科姑息关怀多功能的师资团队;扩大建立姑息关怀临床服务实体30-60张床位(包括建立PICU病房);完善建立符合国情能与国际接轨的姑息关怀安宁疗护服务模式;建立并推广姑息关怀管理体系;建立“姑息关怀医疗质量与安全标准”;开展不同层次针对不同人群的姑息关怀安宁疗护的教育培训;在西部建立6家“姑息关怀安宁疗护专科医联体联盟”;推广姑息关怀安宁疗护的专科多功能临床适宜技术;该项目已经于2018年11月已获得“唐仲英基金会”的批准,并在本次会议上再次认证。

项目总监朱莉女士和四川大学教育基金会荣建国主任在听取了“癌症晚期患者的姑息关怀项目”等两个项目汇报后,对项目的成效给予了高度评价和肯定,并明确表示会继续按计划资助新项目——“中国西部姑息关怀发展建设项目”。