欢迎来到华西第四医院!

加入收藏 English 旧站入口

焦点新闻

当前的位置是: 华西第四医院首页 > 新闻资讯 > 焦点新闻 > 正文

我院第二期中国特色社会主义理论学习班顺利结业

发布时间 :2011年07月06日      来源 :       编辑 :      浏览量 :

华西公共卫生学院(华西第四医院)第二期中国特色社会主义理论(简称“中特”)学习班顺利结业。2011年5月29日上午,学习班总结表彰会在卫生管理干部培训中心演播厅隆重举行。校关工委常务副主任唐登学教授、校党委宣传部副部长李朝鲜教授、校学工部副部长张俊磊老师、校关工委党建指导部部长孙金城教授等7位专家,我院党委书记曾诚、党委副书记赵立强、党委副书记邹毅,华西药学院党委副书记胡晓娟副教授,华西基础与法医学院党委副书记郭晓伟等18位校、院领导和专家应邀出席此次表彰会。我院党办主任宋静媛、学生科科长黄倩及82名学员参加了表彰会。邹毅副书记主持了表彰会。

2009年,由学院党委和校、院两级关工委牵头,我院积极探索创建以中国特色社会主义理论学习为主的学习型学生党支部,率先在四川大学开展了第一期中国特色社会主义理论学习班。在第一期学习班成功举办的基础上,我院以纪念中国共产党成立90周年为契机,在2010年10月深入开展第二期学习班。第二期学习班历时7个月,涵盖了5次集中学习、1次座谈总结学习。学习分3个环节,包括自学、集中学习、总结学习。学习期间,共有49名入党积极分子加入中国共产党,学员完成中心发言稿15篇、学习心得306篇。此期学习班主题突出、内容丰富、务实为主,学员学有所得、思有所悟、研有所成,有其独特鲜明的特点:一是学习模式注重“老、中、青共同参与,以学员为主体”。具体为:院党委关心和支持,校院关工委老师指导,学生党支部书记组织,三年级学生党员、入党积极分子参加。同时,以学员为主体,由学员进行专题承办、中心发言、自由讨论和撰写心得,由专家和老师全程引导并制定学习专题、指定参考读物、点评学员学习心得。二是学习内容紧贴时代、循序渐进。学习内容结合党中央创建学习型学生党支部,开展中国特色社会主义理论学习的要求,同时根据学员的实际而制定,包括中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义的核心价值体系、中国特色社会主义道路、中国的民主政治体制、中国新医药卫生体系改革主要内容、结合建党90周年对中特学习进行全面总结。第一到第四个专题是循序渐进、层层推进的关系,第五个专题则是由理论上升到实践高度,引领学员运用理论知识解决实际问题,第六个专题则是学员全面总结心得体会、汇报自己对于中特理论的领悟,达到总结经验、提升认识的目的。三是学习形式灵活多样、新颖独特。专家辅导、中心发言、自由讨论、互动问答、知识竞赛、情景短剧等多种方式使学习体现了大学生学员团队性学习、创造性学习、开放性学习的特点。

这次表彰会上,学生科科长兼2008级学生党支部书记黄倩作了学习总结报告。她从学习背景、模式、概况、过程、内容、体验和成果等七个方面全面汇报了第二期中特理论学习情况。随后,学员代表王頔同学结合自身体会汇报了学习心得。校、院领导及专家代表在大会上作了热情洋溢的讲话。院党委书记曾诚代表院党委对各位嘉宾光临总结表彰会表示热烈欢迎,对校领导及有关部门领导对我院“中特”理论学习班活动给予的指导和帮助表示衷心感谢。他充分肯定了两期“中特”理论学习成果,并热烈祝贺学员们获得的学习成果。他鼓励学员们在今后要继续深入贯彻落实科学发展观,主动思考、加强实践、不断总结,深入理解中国特色社会主义理论体系的内涵,积极在学生群众中发扬党员的先锋模范精神,全面践行党员的义务,起好模范带头作用。随后,院关工委副主任吴先培教授围绕为什么要在三年级学生党支部中开展理论学习,为什么选择五个专题,为什么要集中学习等三个方面讲了话。他还代表院关工委充分表达了对学院党委领导支持、校级关工委专家精心指导、学生科老师积极组织的由衷感谢。最后,校关工委常务副主任唐登学教授讲话,对我院开展的中特理论学习给予了高度的评价。他表示,我院开展的中特理论学习,专家、老师、学生共同参与,老、中、青师生共同学习,思路清晰、形式新颖、内容翔实。他强调:理论学习一定要联系实际,要不断学习,不断实践,从学习中获得提高,从实践中总结经验。他鼓励学院今后继续在全院师生中全面、深入开展“中特”理论学习,并不断丰富和拓展学习形式,精心凝炼学习载体,深入总结学习经验。

赵立强副书记在大会上宣读了华西公共卫生学院(华西第四医院)关于表彰中国特色社会主义理论学习优秀学员的决定,授予徐喆等25名同学“优秀学员”荣誉称号。参会领导和专家为获奖学员颁发了荣誉证书。最后,参会领导、专家、老师和学员代表集体合影留念。

上一条:我院举行庆祝建党90周年新党员宣誓大会

下一条:我院顺利完成2011年的研究生招生工作

关闭