欢迎来到华西第四医院!

加入收藏 English 旧站入口

焦点新闻

当前的位置是: 华西第四医院首页 > 新闻资讯 > 焦点新闻 > 正文

【全力打造“三个一流”】华西公共卫生学院/华西第四医院组织“高水平公共卫生学院”学系(中心)负责人能力提升培训班

发布时间 :2023年11月14日      来源 :       编辑 :华西四院网站管理      浏览量 :

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于建设教育强国的重要论述,全面落实学校党委九届二次全会和2023年下半年新学期工作布置会的安排部署,华西公共卫生学院(华西第四医院)党委紧紧围绕推动学院医院“一流班子、一流队伍、一流组织”建设,结合学院医院全年重点工作,部署了系列干部培训活动,以提升全院中层干部队伍的管理能力和业务素养,打造一流队伍,为学院医院高质量发展蓄力。2023年11月11日学院医院携手高水平公共卫生学院联建单位昆明医科大学公共卫生学院共同举办的“高水平公共卫生学院”学系(中心)负责人能力提升培训班在志德堂108会议室开班,拉开了系列培训活动序幕。我院全体学系(中心)负责人、相关职能部门负责人、昆明医科大学公共卫生学院学系(中心)负责人及党政办干部共同参加培训。

培训班上,北京协和医学院群医学及公共卫生学院、国家癌症中心、中国医学科学院/肿瘤医院乔友林教授以“开展高质量公共卫生研究”为题,从协和群医学及公卫学院全球健康中心/学系建设、研究队伍与学科建设、发展中国家肿瘤预防健康适宜技术研究、中国癌症防治实践、全球卫生治理与卫生外交人才培养等方面进行深入讲解,通过讲述国际和国内的重要会议和他多年来的研究经验,不仅展示了公共卫生的魅力,更表达了他对加速中国全球公共卫生外交人才培养的深切期望。

武汉大学公共卫生学院院长缪小平教授介绍了武汉大学公共卫生学院基本情况、学科优势和师生概况等,并以《中国人群结直肠癌分子流行病学研究》为题进行了精彩授课。缪小平教授深入浅出的阐释了国内外结直肠癌流行情况、肿瘤防治重大需求、结直肠癌精准筛查的机遇与挑战、结直肠癌遗传易感性及分子机制、肿瘤可变剪接遗传调控位点图谱构建及其潜在的作用机制和人群应用,让大家进一步了解了分子流行病学的前沿研究,同时为如何开展有组织的科研提供了指导和思路。

四川大学教务处处长党跃武教授以《“胸怀“国之大者”,善谋“党之大计”:新时代四川大学本科人才培养”》为题,从学校的历史沿革、教育之道、治学理念、杰出校友、办学成就、发展现状等方面生动讲述了四川大学本科教育教学发展历程,并介绍了学校在新时代四川大学一流本科人才培养过程中的具体做法。党跃武教授指出,要以一流本科人才培养的新成果坚定推动党的二十大精神落地生根,跳出培养、教学、学校看人才培养,实施以川大特色通识教育为基础的宽口径专业培养,为高等教育提供“川大范本”。

四川大学发展规划处副处长尹怡副研究员作了《建设一流公共卫生与预防医学》专题授课,介绍了学校学科建设总体情况、学校“医学+”学科建设,并从教育部学科评估、学术论文、ESI贡献度等方面深入分析了我院公卫学科建设总体情况,并对新形势下如何打造一流公卫学科的路径和方法提出建议。尹怡副处长指出,学院医院要抢抓机遇,深刻把握国家重大战略需求,掌握全球学术前沿,根据自身基础和特色进一步凝练学科方向、加强学科交叉融合、大力推进海外引才、提升拔尖创新人才培养水平,在特色方向上争创一流,推进学科内涵式发展,全面提升学科整体水平。

最后,参训老师围绕如何加快高水平公共卫生学院建设主题进行了分组交流座谈,讨论分析了两院高质量发展的路径举措。在今后工作中,两院将在人才培养、科学研究和学科发展、能力提升与资源共享上继续加强合作,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践,凝心聚力、攻坚克难,以务实举措推动高水平公共卫生学院建设,为健康中国建设积极贡献智慧与力量。

上一条:国家卫健委财务司来院调研内部审计工作

下一条:我院参加四川大学甘洛县调研工作

关闭