欢迎来到华西第四医院!

加入收藏 English 旧站入口

焦点新闻

当前的位置是: 华西第四医院首页 > 新闻资讯 > 焦点新闻 > 正文

华西公共卫生学院/华西第四医院召开国家级高层次青年人才座谈会

发布时间 :2023年01月16日      来源 :人力资源部人才办公室撰稿       编辑 :      浏览量 :

为深入学习贯彻党的二十大精神,听取高层次人才关于学院/医院两高发展的意见建议,2023年1月13日华西公共卫生学院/华西第四医院于志德堂211会议室召开国家级高层次青年人才座谈会。党委书记程永忠、院长张本、党委副书记兼纪委书记张琦,国家级高层次青年人才,党办、院办、组织部、学科建设部、人力资源部、财务部负责人参加会议。会议由张本院长主持。

会上,院领导强调了我院“党建引领、医疗立院、科教兴院、人才强院”的发展战略,认真听取了青年人才的意见和建议。

流行病与卫生统计学系赵星教授作为内培高层次人才代表,对学院/医院的培养表示了感谢,希望进一步加大人才引育相关政策的宣传,优化人才科研配套。

公共卫生与预防医学实验中心夏莹研究员分享了到院成长经历,表达了对科研论文数量与质量的理解,并提出应努力发表高水平论文,同时在科研考核中也应注重质和量的关系,以及对我院现行的科研成果考核评价体系的优化建议;作为实验中心主任,建议对实验教辅人员的考核评价应将仪器管理支撑科研项目纳入指标体系。

营养与食品卫生学系姜侠研究员谈到在本届院领导班子带领下,青年人才的集体归属感倍增。尤其是年终绩效考核打破常规,按学系而不是按聘用方式进行考核,极大地增强了学系的凝聚力。作为学系主任,一定发挥好承上启下的作用,用心指导青年博士后,努力做好科研教学工作,不忘初心、牢记使命。

劳动卫生与环境卫生学系李玲研究员于2022年4月回国,初到我院工作即感受到一片欣欣向荣的氛围,表示要充分利用“院院融合”这一优势,在科研上做出优异成绩,也希望对引进人才的科研配套经费能持续性支持,同时优化科研经费的审批流程。

劳动卫生与环境卫生学系张鑫研究员感谢学院/医院高度重视人才工作,惜才爱才。他自2022年4月回国至今,院内组织了3次人才座谈会,会议中提出的意见和建议,都能及时得到处理,深切感受到了单位对人才的重视和支持。已了解到学科建设部正牵头制定我院科研经费使用管理办法,希望能尽快出台实施。

劳动卫生与环境卫生学系陈素君研究员2022年10月底刚回国,有幸参与了学系年底的各种集体活动,感受到集体的温暖。同时也提出希望院内协助解决课题组科研助理的招聘问题,在研究方向上希望依托先导计划聚焦生物大数据分析。

针对青年人才提出的意见建议,参会的职能部门负责人分别进行了充分回应和交流,解读了人才配套相关政策、专职博士后管理新政策、我院队列建设情况、科研方向与学院/医院发展战略的统筹谋划、科研考核指标优化等。

党委书记程永忠强调了本次座谈会的重要性,指出:一是学院医院高质量发展的核心是人才,资源配置和人才评价是为人才服务的关键。职能部门要努力健全人才引育机制,创新举措,主动服务做好保障。以员工为核心,以人才为核心,视人才为宝贝,让科学家们能潜心科研。二是资源配置要有利于人才成长,体现人才价值。2023年度的重点工作之一薪酬体系改革,会统筹谋划提高人才的薪酬水平及细化经费资助政策;优化科研产出评价,引导高质量科研产出;充分发挥“院院融合”优势,创新完善引才、留才、用才机制,加强人才队伍建设。三是明确人才培育目标,提前谋划,促进人才成长。人力资源部、学科建设部、组织部等多部门根据人才不同特点,量身定做人才发展规划;为人才配备学术导师;鼓励人才走出去请进来,加强国内外顶级科学家的交流学习。

最后,院长张本作总结发言,再次强调院领导班子高度重视高层次人才队伍建设工作,他表示,人才是我们发展的核心。不管海外还是本土,不管是内培还是外引,都是学院/医院发展的核心力量。围绕人、财、物三方面,学院/医院在团队建设、经费使用、实验空间和实验设备等方面进一步做好服务保障工作。鼓励大家在做好教学科研工作的同时,积极参与科室管理工作,为学院/医院培养更多的人才。

上一条:校党委书记甘霖、校长李言荣慰问春节坚守一线的教职工和留校学生

下一条:我院召开2022年度工作总结表彰大会暨文艺汇演

关闭