欢迎来到华西第四医院!

加入收藏 English 旧站入口

焦点新闻

当前的位置是: 华西第四医院首页 > 新闻资讯 > 焦点新闻 > 正文

我院西南队列项目组在大气污染与糖尿病关系研究取得新进展

发布时间 :2022年12月29日      来源 :       编辑 :      浏览量 :

近日,我院“西南区域自然人群队列”项目组在内分泌学领域权威顶尖期刊DiabetesCare(IF: 17.2,中科院1区Top期刊)发表题为“Long-term Exposure to Ambient PM2.5and Its Components Associated With Diabetes: Evidence From a Large Population-Based Cohort From China”的原创性研究论文。该文基于人群队列探讨了大气细颗粒物及其化学组分对糖尿病的影响,发现了有机碳为首的多种组分与糖尿病风险的关联,可为细颗粒物特定组分的靶向防控提供科学依据。

近年来,越来越多的研究已经证实长期暴露于细颗粒物(PM2.5)会增加糖尿病的发病风险。PM2.5是由多种化学组分构成的混合颗粒物,主要包括黑炭、有机碳、硝酸盐、铵盐、硫酸盐等。即使整体质量浓度相同,PM2.5对人体的健康危害效应都可能因组分构成不同而有所差异。然而,PM2.5组分与糖尿病的关联尚不清楚。本研究基于国家重点研发计划“精准医学研究”重点专项“西南区域自然人群队列研究”项目基线调查数据,采用加权分位数和、分位数G方法、LASSO等方法,分别探讨了单组分暴露、多组分联合暴露对糖尿病风险的影响。研究发现,长期暴露于PM2.5、黑炭、有机碳、铵盐、硝酸盐、土壤微粒与糖尿病风险升高有关,且老年人群中危害更大。联合暴露于PM2.5及其组分也与糖尿病风险升高有关,其中有机碳为最重要的污染物。该研究是全球范围内关于PM2.5组分与糖尿病关联的首个流行病学证据,从组分层面证实了PM2.5与糖尿病之间的关联,提出了可通过控制PM2.5的有机碳来源来降低其对糖尿病的疾病负担。

四川大学华西公共卫生学院/华西第四医院为论文第一单位,该研究论文主要参与单位有:贵州医科大学公共卫生学院、成都市疾病预防控制中心、重庆市疾病预防控制中心、昆明医科大学公共卫生学院、西藏自治区疾病预防控制中心、西藏大学等。华西公共卫生学院2020级博士研究生李思成与副研究员郭冰为共同第一作者。通讯作者为四川大学华西公共卫生学院/华西第四医院赵星教授和贵州医科大学洪峰教授。四川大学华西公共卫生学院/华西第四医院李晓松教授曾任“西南区域自然人群队列研究”项目的首席科学家,为西南自然人群队列的建立做出了突出贡献。本研究得到了国家重点研发计划、国家自然科学基金、四川省科技计划项目、中国博士后科学基金的支持。

论文链接:

https://diabetesjournals.org/care/article/46/1/111/147938/Long-term-Exposure-to-Ambient-PM2-5-and-Its

上一条:我院加入全省公立医院“互联网医院”名单

下一条:我院联合主办的第三届头颈及口腔颌面部疾病超声新技术培训班顺利召开

关闭